《附身》(2011)

20170531.jpg
VPS


《附身》小說節錄

台灣,一個一再被附身的島嶼。
沉默片刻,景香總覺得必得回應些什麼,最後也只有說:
「的確,相信在歷史上都少見,有一個時期像現在的台灣,有這麼多各式各樣的東西方宗教、民間信仰、神奇秘術、靈異現象、佛、道、秘、靈異、秘術、甚且各種神壇、『魅仔』等等……齊聚在這樣一個小小的島嶼上。」

紀宇中點頭附和:
「中國大陸四十年的無神論,台灣以各式宗教的多樣性、密度來說,則是整個華人世界之最。
隨著前一波『台灣經濟奇蹟』,信眾捐的大量善款,幾個重大的道場,有能力向世界廣為傳播。」
「是阿,是阿!」景香說,然後焦慮中問出:「我們在這樣一個小小島嶼上,可是究竟為神靈、甚且邪魔所附?」
「妳說呢?」
景香先是搖了搖頭,稍一止息,又搖了一下頭。
「阿!說到附身,不只是我們被附身吧!」紀宇中順遂的接下道:「像台灣這樣的島嶼,百千年來歷經荷蘭
、清帝國、日本、國民黨政府所統治,每一個統治,都像是一種附身,島嶼留下被附身的印記、傷痕……

「台灣島嶼形同被一再附身。」他嚴正的說。────李昂《附身》




名家評論節錄

Li Ang’s latest novel , Fushen 附身(Possession,2011),which includes representation of mysterious possession and untypical mother-daughter relationships, was dedicated to her late mother─“who influenced me most deeply.”──── Yenna Wu

透過文學,李昂奮力展示台灣與各個殖民者曲折纏綿乃至於剪不斷理還亂的多重關係,具體呈現台灣作為一個歷史文化實體的複雜面貌。────賀淑瑋

李昂在多重附身隱喻下,將「異」屬性的妖精、魔胎、蕩婦、棄子等異端系譜收納於他的原鄉鹿港的一處異質空間(虛構地點),在這空間所有混雜性各自展現其多元能量,也隱喻著台灣被附身的語境。────戴冠民

留言

秘密留言