《看得見的鬼》(2004)

未命名4





《看得見得鬼》小說節錄

  鬼魂以自身在五福路⋯上聽聞的各式訊息,歸納整理,書寫了自清朝康熙二十二年(一六八三年),清帝國派施琅率兵前來打敗鄭成功之孫,統治勢力及於台灣以降的兩百一十二年間,稱得上大反十八次台灣人對清廷抗爭。

  鬼魂更要驚奇發現,除了難以抑扼、難以止頓的書寫繼續帶來潑灑的血流,淋灑全身永不乾竭外,那持留的血還似在滲入魂身……終於如此深刻地感受到那冤屈與缺憾,多少遺恨、不平,多少心傷、怨懟,多少未竟的事功、流離顛沛……潸然的淚(淚的記憶)一滴滴自女子鬼魂眼角滴淌而下。

 終於,最後一滴淚水加重了魂深能承受的最後一絲重量,女子鬼魂自不見天屋面板處,直直落下。-<不見天的鬼>《看得見的鬼》




名家評論節錄

李昂筆力萬鈞的創造了一個比《聊齋》⋯更鬼氣森裊、恐怖噬人的鬼國:以盤據於國域之東、北、中、南、西的五隻女鬼故事,勾勒出一個「鬼國」寓言。-台灣文學網外譯房

《看得見的鬼》以不同階層族群以五隻女鬼所受的性別、族群、階級壓迫維經,以穿梭時空側寫鹿港從全台最大商港,到地位被取代,以迄20世紀為緯,更討論歷史記憶與人文變遷。-劉亮雅

The ghosts Li conjures up might represent the specters of the many deceased in Lucheng/Taiwan, who remind the reader og the complex process of formation and the heterogeneity of Taiwan's people, culture,and history.⋯-Yenna Wu (吳燕娜)

留言

秘密留言